首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
新聞中心
這是一座沒有圍墻的職教城
來源:成都商報 發布日期:2019-09-26 10:18 關注度:
〖字體: 〗 〖背景色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)〗 〖打印本稿〗〖關閉

  淮州新城規劃圖

沒有圍墻

20平方公里的園區內,10多所職業院校,院校之間沒有圍墻

共享資源

校際之間共享教育資源,周邊市民共享學校設施

前校后廠

通過學校招引專業企業共建實習基地,完成學生的情景式教學任務

產學融合

教投公司參與運營管理,統籌教育、社區、產業資源,推動職教學科建設、產業轉型升級等無縫對接

淮州新城

成都產教融合園區

校園圍墻圍出的一方小天地,給學生們提供了令人艷羨的校園生活,也在市民和學生之間劃出了分界線。規劃于淮州新城內的成都產教融合園區卻是一座沒有圍墻的職教城

近日,西安交通大學的新校區舉辦研究生開學典禮,其獨具特色的無圍墻風格大受好評,被網友點贊擁有“開放的辦學氣度”。

在成都東邊的淮州新城,沒有圍墻的可不止一座學校,這里正在修建的成都產教融合園區,將在20平方公里的園區內,修建10多所職業院校,院校之間全部都沒有圍墻。

校、園合一 校在園中 園在校中

沒有圍墻的職教城,抬頭望山、低頭撫水,隨時隨地能感受到身在公園的愜意生活。如果不能想象,可以從規劃設計圖上看出它在山水資源上的“奢侈”。

淮州新城位于龍泉山東側,抬頭就是青山連綿,沱江穿城而過,低頭就是碧波蕩漾。成都產教融合園區仿若掛在青山間的一條項鏈,鏈子是沱江,墜子則是楊溪湖及濕地公園。

園區的設計在最大程度上保證了原生態,楊溪湖本是利用既有水渠和低洼地帶蓄出來的人工湖,園區內4個城市功能板塊也通過自然形成的低洼水流串聯。沿水打造步道,生活在其中的人們不僅可以散著步逛完整個園區,還可以借步道舉辦城市馬拉松比賽,大型的湖泊則可滿足園區學校舉辦體育賽事和水上運動的需求。

能共享的不僅是湖泊等自然資源,還有大型公服設施。金堂縣教育局局長劉斌介紹,園區以沱江、楊溪湖及濕地公園為T型共享中軸,園區布局城市級公共服務設施,打造共享大中心。大中心之下,組團發展的4個城市功能板塊則分層級布局公服設施,既能共享,又保持板塊的相對獨立和特色。

想象一下,如果你是園區的學生,退可在宿舍附近的小圖書館上自習,進可去園區中心的大型圖書館享受書海浩瀚,不管是學校特色偏重哪個專業和方向,你能享受到的是整個園區提供的廣博的教育資源。如果你是住在周邊的市民,也能自如地進入學校,共享學校的設施,因為這里沒有圍墻。

校、企合一

既是校園,也是產業園

不同于大學城,職教城針對職業教育的特點,還打通了校園和產業園之間的墻。從學校里走出來,5分鐘就是廠區,實習變得很簡單。

劉斌介紹說,園區將規劃建設實訓用房、體驗拓展用房,以“前校后廠”的模式,通過學校招引專業企業共建實習基地,完成學生的情景式教學任務?!把0蜒氖笛悼翁梅旁讜扒笠?,培養出的學生上手快,不需要再慢慢實習,更受市場歡迎?!?/p>

園區對口引進省內外高端職教院校和相關科研機構、企業,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,比如依托成都環保應急產業功能區,積極對接中國消防救援學院、四川應急管理學院等單位。目前,在談項目10余個,已簽訂意向性協議1個。

盡管是政府主導的項目,園區開發卻堅持了商業化邏輯和市場化運作。按照“領導小組+公司”形式,正在籌建的金堂新智教育投資發展有限公司將具體承擔推進成都產教融合園區規劃建設相關工作。

在周小華看來,這是在打破行政手段和市場手段之間的那堵墻。

“在行政手段之外,以公司的形式去引進學校合作辦學更靈活?!弊魑境銼缸楦涸鶉酥?,周小華認為,成立教投公司有著更多的優勢。在園區尚未建成,企業投資持觀望態度之時,國企正好發揮引領發展的作用,利用資源提前布局,支撐園區成員發展。比如,教投公司通過創新“整合打包、綜合統籌”投融資方式,策劃包裝實訓樓、公寓、餐廳、百貨、影劇院等具有長期收益性項目,為園區的長遠發展先打好基礎。

在合作辦學上,周小華透露,目前新智公司正在與業界大咖中國保信集團對接。保信集團成功運營了北京曹妃甸國際職教城和貴州清鎮職教城,有著豐富的經驗。如果一切順利,新智公司還計劃與成都城投集團、中國保信集團深度合作,再成立一家管理運營公司,借成都城投集團的資金實力和保信集團的運營經驗,參與園區的運營管理,統籌教育、社區、產業資源,推動職教學科建設、產業轉型升級、企業創新轉化等無縫對接、無障互通。

沒有圍墻,這座職教城才能真正實現城??湃諍?、文景城融合、產學融合。

成都商報-紅星新聞記者 鐘茜妮



打印】【關閉